La propagación del COVID-19 es la tercera guerra mundial”, el fact-checking y las noticias falsas - Paredes Paredes, Nicolás Sebastián (2023)
Las noticias falsas más conocidas como fake news se presentaron en una mayor cantidad durante el inicio de la pandemia del Covid-19. Es por esto, que el estudio se basó en un análisis desde los conceptos de la posverdad y el papel que ocupan los medios de comunicación al momento de desmentir las desinformaciones circulantes en este contexto. Además, se precisó el origen de la “infodemia” a la par del surgimiento de la pandemia del covid-19. Mismo que es uno de los detonantes en una era de digitalización de la sociedad actual. Mencionando también, la incidencia que estas informaciones tuvieron en los denominados públicos-red en espacios digitales más conocidos como redes sociales. Para enfatizar se analiza el surgimiento de fact checking en todo el mundo desde la pandemia. Por medio del cual, se analiza la verificación de contenidos sin ningún argumento científico. Para esta investigación se analizaron dos casos particulares, un audio y un tweet que tuvieron una alta viralización y se realizaron principalmente entrevistas de carácter cualitativo a especialistas que aportaron con su pensamiento crítico a la investigación. Además, se realizó un análisis textual cualitativo y un análisis de contenido cuantitativo para recalcar puntos relevantes de los dos casos. Teniendo como consecuencia la comprobación de dos hipótesis, la primera afirma que el caso estudiado buscó impacto ideológico y la segunda asegura que un mensaje mediático buscó elevar la popularidad de un político. Para esto se usó datos cuantificables recogidos con relaciones lógicas y estadísticas implícitas en las publicaciones observadas.)