Producción de metabolitos secundarios mediante fermentación líquida a partir de Trichoderma y Bacillus para el control de hongos aislados de pitahaya roja (Hylocereus Undatus) - Bonifaz Játiva, Pamela Annabell (2023)
Este estudio evalúa la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos a partir de la fermentación liquida de Bacillus y Trichoderma frente a once cepas aislados de síntomas de fruto de pitahaya roja (Hylocereus undatus) las cuales fueron identificadas a nivel molecular como; Fusarium dimerum, Fusarium verticillioides, Fusarium falciforme, y Curvularia cactivora, mediante diversas herramientas bioinformáticas, siendo estas, Finch TV, Geneious primer, y NCBI. Donde se realizaron pruebas in vitro para evaluar capacidad antimicrobiana de los metabolitos secundarios producido, utilizando el método de difusión de pocillos en agar evidenciando que los metabolitos secundarios producidos por Bacillus poseen actividad antimicrobiana frente a las cepas aisladas, mientras que los derivados de Trichoderma no presentaron actividad antimicrobiana en ninguna de ellas.