Elementos fundamentales de la Espiritualidad Salesiana que deben priorizar en su formación inicial las Hijas de María Auxiliadora de Ecuador. - Sarango Cuenca, María Esterfilia (2022)
La espiritualidad salesiana tiene algunos fundamentos que, a la hora de tomarlos en cuenta para el proyecto de vida, es necesario cuidar de no darlos por asumidos en algún tema general, la invitación para quien asume y orienta la formación inicial de las Hijas de María en Ecuador es que en cada etapa de la formación se organice los temas fundamentales de la Espiritualidad de tal modo que se puedan encarnar en la vida de cada joven religiosa salesiana. También en este estudio investigativo se reconoce que hay un eje transversal de la Espiritualidad Salesiana y es la unión cotidiana con Dios, esa experiencia que cambia el horizonte de quien reconoce esa Presencia y la convicción de sentirse amado por Dios y llamado a donarse a los demás.