Hábitos de estudio y procrastinación en adolescentes de 8vo a 2do de bachillerato de una institución educativa del norte de Quito, durante el año 2024 - Alvarez Bergara, Yehelay Franshesca (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la procrastinación y hábitos de estudio en adolescentes de una Unidad Educativa del norte de Quito en el año 2024. Este estudio se llevó a cabo mediante una metodología de investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional, con una población de 54 estudiantes de los niveles entre 8vo a 2do de bachillerato. Para el levantamiento de información se utilizó el cuestionario de Hábitos y Técnicas de Estudio (CHTE) de Alvarez y Fernández el cual contiene con 56 preguntas y el cuestionario PROCRASTINATION ASSESSMENT SCALE-STUDENTS (PASS) de Garzón & Gil está conformado por dos partes; la primera dedicada a identificar la frecuencia y la segunda las razones para procrastinar. Los resultados obtenidos mediante el coeficiento de correlación de kolmogorov-Sperman muestran, que existe una correlación inversa negativa de (-0,20) entre las variables hábitos de estudio y procrastinación, es decir si procrastinación, sube los hábitos de estudio bajan o viceversa. Además, se encontró que los estudiantes poseen altos niveles de procrastinación y deficientes habilidades de estudio.