“Rediseño de la obra de captación, línea de conducción, reservorio y planta de tratamiento para el sistema de agua potable de la Comunidad San Vicente de Andoas, cantón Pedro Vicente Maldonado, provincia de Pichincha” - Andrade Falcones, Carlos Francisco (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad el rediseño del sistema de abastecimiento de agua potable para la Comunidad San Vicente de Andoas, ubicada en el cantón Pedro Vicente Maldonado. En la actualidad la Comunidad trabaja con un sistema de abastecimiento el cual presenta problemas, entre ellos el principal problema es la obstrucción del tanque de bombeo debido a los sedimentos en las épocas de lluvia. Para el rediseño del nuevo sistema de abastecimiento de agua se tomará en cuenta las normas técnicas de diseño para de esta manera cumplir estándares de calidad y eficiencia. Se realizó una reunión directa con los representantes legales de la comunidad, en la que ellos manifestaron sus problemas y requerimientos, además se entregó información necesaria para el proyecto como: población, análisis de la calidad del agua y problemas socioeconómicos. Se realizó dos propuestas para mejorar el sistema de captación de agua, un sistema de captación con rejilla horizontal y un sistema de captación con rejilla vertical. Se llegó a la conclusión que el sistema que conviene a la comunidad es un sistema con rejilla horizontal debido a los costos y a la facilidad de construcción. Además, se realizó el diseño de un tanque sedimentador para evitar la obstrucción en el tanque de bombeo y se rediseño una nueva línea de conducción. Finalmente se realizó el diseño de un nuevo tanque de almacenamiento tomando en cuenta la población futura en la vida útil del proyecto. También se tomó en cuenta un manual de operación y mantenimiento para las obras diseñadas y un estudio de impacto ambiental para conocer los impactos positivos y negativos por la ejecución de dicho proyecto. Finalmente se realizó un análisis técnico- económico para conocer la factibilidad del proyecto, el cual nos dio como resultado que el proyecto es rentable tanto en costo como en beneficios.