Propuesta de mejora de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la metodología Lean Safety en una mediana empresa de fabricación y distribución de aluminios, vidrios, maderas y perfilería metálica - Sánchez Silva, Antonella Xiomara (2023)
Este proyecto técnico se enfoca en el campo de la seguridad y salud ocupacional para examinar, el estudio de campo se centra en una sola institución que pertenece a la empresa guayaquileña dedicada a la distribución de aluminio y vidrio. Debido a los derechos de la organización no se usará el nombre real y se dará un nombre ficticio "Empresa dedicada a la distribución de aluminio y vidrio". El objetivo del estudio es utilizar las herramientas de la metodología Lean Safety para conseguir mejoras en la gestión de la seguridad y salud laboral. El desarrollo se comenzó con la creación de los fundamentos teóricos donde incluye información referente a seguridad y salud ocupacional por la empresa distribución de aluminio y vidrio y conceptos específicos sobre seguridad y salud ocupacional. El modelo Lean Safety al ser propuesto a la empresa de distribución de aluminio y vidrio permitirá de manera eficiente la reducción y manejo de los riesgos laborales, generando a su vez una verdadera cultura de prevención, para esto se desarrollará una metodología de seguridad Lean Safety y esto requiere: Estudio de campo, Matriz de Riesgo y de esto se deriva las herramientas lean safety las cuales son: gestión visual, caminata Gemba, kaizen basada en las 5s y por ultimo un instructivo de seguridad. Gracias a estas herramientas podrán tener una mayor seguridad, salud y mejora continua. Como resultado se obtuvo respuestas del cuestionario realizado y luego de eso se realizó los formatos que ayudarán a gestionar la seguridad en las áreas laborales de la empresa con el fin de mitigar riesgos.