Filtrado de armónicos en un sistema de distribución con cargas no lineales para el control de la distorsión armónica - Paladines Guacho, Cristian David (2022)
El artículo presenta resultados del porcentaje de THD y corrección de los mismos mediante el análisis y simulación de filtrado hibrido en un sistema eléctrico de potencia de 37 barras IEE, en el cual se estudiará varios escenarios los cuales son: sistema sin perturbación, con perturbación, con filtro activo, filtro pasivo y filtro hibrido. Conociendo las causas, comportamiento y lo que ocasiona conectar cargas no lineales. Las cargas no lineales generan una serie de afectaciones entre ellas está el tipo de armónico, variación del factor de potencia y resonancia las cuales hacen que el sistema sea inestable y trabaje de forma inadecuada. Lo que se propone es manejar el programa Matlab con un script el cual contenga los parámetros del sistema de barras que conjuntamente a Simulink se realizará la simulación del sistema que contiene algunos componentes como cargas, barras, inversor y lo más importante que es la combinación de un filtro activo y un pasivo que se denomina filtros híbridos; los cuales aportarán a reducir el porcentaje de THD, mostrando los cinco escenarios analizados mediante gráficas de forma de onda en cada una de ellas; para el voltaje, corriente y el tiempo de estabilización del mismo.