Asociaciones de Ingenieros Industriales de Guayaquil ¿aumenta o disminuye el número de afiliados en la actualidad? - Rojas, Tania (2014)
Inicialmente estas agrupaciones profesionales comenzaron a aparecer en Europa y América a principios del siglo XIX, y se generalizaron en el período 1880-1920 (Guillén, M. F., 1990). Se definieron que las asociaciones profesionales deben por tanto velar por los intereses de la profesión, impulsar la legislación que la normalice, promover el desarrollo de sus miembros y especificar quién puede o no ejercerla, entre otras actividades (Guillén, M. F., 1990)