Propuesta de mejoramiento de la movilidad vehicular para reducir la saturación en la intersección de las calles Juan Bautista Aguirre (vía a los Chillos) y S7f en la parroquia Puengasí, cantón Quito, provincia Pichincha - Ampuero Flores, Cristhian Alfredo (2023)
El presente proyecto a continuación se ha realizado con la finalidad de proponer una alternativa para el mejoramiento de la movilidad vehicular de la vía Juan Bautista Aguirre, en el sector conocido como Las Palmeras, esta vía conecta el valle de los chillos y el cantón Quito. El presente proyecto se ha realizado en base a los datos obtenidos en campo con el conteo vehicular, para esto se ubicó 5 estaciones de conteo manual pasa determinar cuál es el comportamiento del tráfico en periodos de 15 minutos. Con los datos obtenidos se logró determinar: El Volumen Horario de Máxima Demanda, el volumen de tráfico vehicular o TPDA que se proyecta en la vía para el tiempo de vida de la propuesta, seguidamente se realizó el cálculo de capacidad, flujo de saturación y nivel de servicio de la intersección. Después se realizó el registro de ciclo semafórico y con estos datos se realizó la simulación vehicular en el software SYNCHRO 8 para obtener una optimización del ciclo semafórico con la finalidad de disminuir el tiempo de demora y el nivel de servicio. Los resultados obtenidos en cuanto al cambio de configuración de los semáforos y la intersección, cumplirá con los requisitos de un servicio optimo y continuo. Por último, se determinó el presupuesto, con lo que se realizaría la propuesta, que abarca temas de mantenimiento, beneficios y costos.