Implementación de mensajería Goose bajo la norma IEC61850 en relés Sel para esquemas de protección de barra - Granda Bayas, Kevin Andrés (2017)
Este trabajo tiene como finalidad brindar al Ingeniero Eléctrico de Potencia, los conocimientos necesarios para poder implementar la norma IEC61850 en los relés marca SEL, debido a la tendencia que existe en la actualidad sobre la automatización e interoperabilidad de los equipos de una subestación eléctrica; y un notable crecimiento del uso de esta marca en las nuevas subestaciones en el Ecuador.En este trabajo se expone una metodología, para la solución de un problema típico de una operación indeseada en un sistema de protección de barra. Se propone un esquema de protección de barra simple, basado en la aplicación de las técnicas de lógica programable que tienen todos los relés modernos (relés numéricos) y de la mensajería GOOSE (Generic Objetc Oriented Substation Event) basada en la norma IEC61850, utilizada para el intercambio de las señales de protección de todos los relés que intervienen en el sistema de protección, de tal manera que se determine si el fallo del sistema se encuentra en uno de los alimentadores de salida o en la barra. Demostrando que con la tecnología actual e implementando mensajes GOOSE podemos brindar un sistema de control de tiempo real, haciendo escaneos de la red cada vez que ocurra un evento, garantizando la selectividad y confiabilidad del esquema de protección y de todo el Sistema Eléctrico de Potencia (SEP).