Propuesta para la sensibilización ambiental en el manejo de residuos sólidos en los cantones Girón y Santa Isabel en el periodo 2010-2012 - Peralta Quito, Cecilia Isabel (2012)
El área de estudio del presente trabajo son los cantones de Girón y Santa Isabel en la provincia del Azuay que se unieron en mancomunidad y crearon la empresa prestadora del servicio de aseo llamada "Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo Integral de la Cuenca del Jubones - EMMAICJ-EP", cuyo fin es promover el bienestar ambiental y el desarrollo social de la zona a través de la gestión integral de los residuos sólidos, para lo cual dispone de un Centro de Gestión de Residuos Sólidos en Huascachaca, con infraestructura moderna y la participación aceptable de la población en la clasificación de los residuos, por lo que es necesario implementar un programa de sensibilización y concientización ambiental.