Proyecto de intervención psicológica para promover vínculos sanos en un grupo de adolescentes del centro de referencia la Marín a través de historias animadas, en el periodo de abril a junio del 2018. - Cuspa Pumasunta, Christian Paúl (2019)
La presente sistematización es un análisis del Proyecto de intervención psicológica para promover vínculos sanos en un grupo de adolescentes del Centro de Referencia “La Marín” a través de historias animadas, en el periodo de Abril a Junio del 2018. Con el objetivo de mejorar la dinámica dentro del lugar. La intervención realizada en el periodo de pasantías en el Centro de Referencia “La Marín” permitió conocer las interacciones de adolescentes, tales como: agresividad excesiva, consumo de sustancias, conflictos y posturas desafiantes ante la ley, entre otras. Esta problemática requería una intervención, que desarrolle recursos psicológicos en el grupo. La base teórica con la que se trabajara es psicosocial, postura que propuso Enrique Pichón Rivière en la Teoría del Vínculo en (1985), se empleara una metodología cualitativa estableciendo tres categorías: reconocer los esquemas de referencia, fortalecer las habilidades comunicativas y fomentar un aprendizaje interpersonal. Finalmente se ofrece una serie de conclusiones y recomendaciones para futuras intervenciones en relación al objetivo propuesto. Palabras