Análisis de los sistemas de costos y su incidencia en la competitividad de las empresas florícolas exportadoras del cantón Cayambe en el período 2024 - Lanchimba Tipanluisa, James Santiago (2026)
Cayambe es uno de los principales sectores exportadores de rosas del Ecuador. No obstante, las empresas dedicadas a esa actividad, aunque tengan una buena influencia en el mercado por el producto que ofrecen, tienen dificultades en el manejo de sus costos de producción, especialmente las empresas pequeñas y medianas. El presente artículo académico tiene como objetivo analizar los sistemas de costos utilizados por empresas exportadoras de Cayambe, con el fin de identificar las principales deficiencias en su aplicación y evaluar la pertinencia de sistemas de costos que se ajusten a las necesidades operativas y financieras de dichas empresas. Para ello, se recopila información teórica y empírica relacionada con los sistemas de costos, complementada con la aplicación de encuestas y entrevistas dirigidas a las empresas del sector. La investigación adopta un enfoque descriptivo, con un diseño metodológico mixto que integra métodos cuantitativos y cualitativos. Los datos cuantitativos se obtienen a partir de encuestas estructuradas, mientras que la información cualitativa se recoge mediante entrevistas, lo que permite una comprensión integral de la problemática analizada. Es importante realizar un análisis respecto a esto, ya que es una de las actividades más importantes del país; además, buscar puntos de mejora y ver qué sistemas presentan más ventajas permitirá que sigamos creciendo en este mercado y podamos ser más reconocidos por este y más productos nacionales.