Guía educativa para la prevención del acoso escolar. - Vaca Hinojosa, Narcisa Viviana (2012)
El presente trabajo de investigación es un proyecto socioeducativo, el objetivo principal fue desarrollar una guía académica que permita tanto a docentes como padres de familia superar la problemática del Acoso Escolar fomentando su integración y la conformación de un entorno adecuado para elevar el rendimiento académico y motivación. La metodología utilizada permitió recabar la información necesaria para la construcción de la guía; el método inductivo-deductivo y el analítico-sintético sirvieron para el procesamiento de información a lo largo del estudio, y la investigación bibliográfica se utilizó como base en el análisis de información científica y estudios serios realizados sobre el tema, relevante dentro de marco teórico. Entre los resultados obtenidos están: El Acoso Escolar es frecuente en los primeros años de formación y en la actualidad no existe mucha diferencia de esta problemática en relación al género.