Elaboración de un plan de manejo ambiental para la conservación de la microcuenca de la quebrada Tayango, parroquia Lloa, Cantón Quito, provincia de Pichincha - Bedoya Valladares, Marcos Gabriel (2023)
El presente estudio se centró en la formulación y desarrollo de un Plan de Manejo Ambiental destinado a la preservación de la microcuenca de la "Quebrada Tayango", ubicada en la Parroquia Lloa, Cantón Quito, Provincia de Pichincha. Se llevó a cabo una minuciosa comparación de los parámetros analizados con las regulaciones vigentes, revelando que los valores registrados en las zonas alta y media de la microcuenca se encuentran en total conformidad con los límites permitidos establecidos por la normativa. La evaluación del Índice de Calidad del Agua (ICA) arrojó resultados que indican un estado de conservación óptimo en el agua de la Quebrada Tayango. Estos hallazgos respaldan de manera contundente la importancia de implementar un Plan de Manejo Ambiental, cuyo propósito es salvaguardar y administrar de manera sustentable la microcuenca. El Plan de Manejo Ambiental propuesto engloba una serie de estrategias que abarcan desde la conservación de la biodiversidad hasta la gestión adecuada de los recursos hídricos, además de fomentar prácticas agrícolas sostenibles y promover la participación activa de la comunidad local. La ejecución de este plan no solo contribuirá a la protección y restauración de la microcuenca, sino que también asegurará la conservación de los diversos ecosistemas y elevará la calidad de vida de las comunidades aledañas. Este estudio reafirma la plena conformidad de los parámetros analizados con las regulaciones vigentes en la microcuenca de la Quebrada Tayango. El objetivo fundamental del Plan de Manejo Ambiental es fortalecer la conservación y el manejo sostenible de la microcuenca, garantizando así la preservación de los recursos naturales y el bienestar integral de la comunidad local.