Diseño e implementación de un entrenador de instrumentación industrial, con aplicaciones en los procesos de temperatura, presión y nivel - Romero Rugel, Luis Alfredo (2014)
El proyecto de titulación denominado “Diseño e Implementación de un Entrenador de Instrumentación Industrial con aplicación en los procesos de Temperatura, Presión y Nivel” surge debido a la necesidad de fortalecer la enseñanza práctica en el área de Sensores y Transductores en los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Electrónica. El entrenador diseñado tiene entre sus principales partes un PLC Compact Logix L32E, un HMI modelo Panel View Component C600, ambos de la marca Allen Bradley, un bloque seco, el cual trabaja como fuente de temperatura, una válvula proporcional para regular la presión de aire del sistema, entre otros. Dentro de las aplicaciones principales del proyecto se utilizó los algoritmos de control PID del PLC en mención para controlar las variables de temperatura y nivel de la planta diseñada. Se elaboró además una guía didáctica de prácticas para ser utilizada por docentes y estudiantes de la Universidad Politécnica Salesiana y en particular por las carreras de Ingenierías. Este manual resume las aplicaciones básicas con respecto al control de procesos industriales.