Enfoque sistémico administrativo de los laboratorios de Ingeniería Eléctrica en la Universidad Politécnica Salesiana Sede Guayaquil - Parra Rosero, Alex (2013)
La tesis presenta una propuesta que ayuda a comprender la forma como los elementos participan en el proceso productivo de un bien y/o servicio de una empresa prestadora de servicios educativos. El objetivo de la tesis es conocer como los laboratorios de la Carrera de Ingeniería Eléctrica participan en el cumplimiento de los objetivos académicos e institucionales. Se propone mejoras en los procedimientos para la práctica en los laboratorios de la Carrera de Ingeniería Eléctrica. Se realiza un análisis de la importancia de mantener operativos los laboratorios; primero, por el cumplimiento de indicadores exigidos por las instituciones de control de educación superior en el Ecuador; segundo, para asegurar la calidad del servicio y tercero, para emprender la mejora. El camino lógico para realizar la investigación fue analizar los requisitos de la institución de control; conocer la eficiencia del sistema; conocer la percepción sobre el aseguramiento de la calidad que se está llevando en la universidad con respecto a los laboratorios; y, conocer los procedimientos e instructivos tácitos existentes. Analizados los resultados, proponer un informe de sugerencias y guía para realizar las mejoras.