Desarrollo de una aplicación de streaming para el envío de imágenes meteorológicas desde un radar furuno manejado por el Inamhi - Changoluisa Cuayal, Kevin Andrés (2022)
El presente proyecto técnico muestra el desarrollo de una aplicación web para el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología del Ecuador (INAMHI), la cual permite visualizar datos meteorológicos de la ciudad de Quito, transmitidos en tiempo real. Los datos meteorológicos transmitidos contienen información previamente procesada de la intensidad de reflectividad receptada por el radar meteorológico Furuno. Esta información puede ser visualizada de manera gráfica, permitiendo conocer la concentración de las aguas lluvias con una mejor resolución en tiempo y cobertura. La implementación incluye el procesamiento de datos del radar para extraer la información almacenada de archivos binarios procedentes de la lectura y la aplicación de técnicas de trata miento de imagen en la información decodificada, para eliminar el eco parásito de la señal y mejorar la calidad de la imagen. Para la transmisión de información entre el cliente y el servidor se implementó la tecnología de WebSocket. Este protocolo permite una comunicación bidireccional persistente y de baja latencia entre la aplicación web y el servidor web, facilitando la transferencia de datos en tiempo real. Los resultados de la implementación muestran que la aplicación web es funcional y cumple con los requerimientos solicitados por el INHAMI. la aplicación permite el monitoreo gráfico de las zonas de la ciudad donde se están produciendo precipitaciones, mejorando las capacidades operativas de esta institución.