“Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de cinco especies de orquídeas de los géneros Maxillaria, Catasetum y Epidendrum, presentes en el Ecuador” - Molina Sandoval, Lisbeth Judith (2020)
En este estudio se realizó una bioprospección de los principales componentes bioactivos presentes en los extractos etanólicos de cinco especies de orquídeas, seleccionadas por su utilidad en la medicina tradicional y que podrían tener un potencial uso fitofarmacéutico. Las orquídeas seleccionadas fueron identificadas morfológica y molecularmente. Luego se desarrolló el estudio fitoquímico enfocado en la identificación de compuestos bioactivos, para esto se trabajó con extractos etanólicos, obtenidos por el método de maceración, con los cuales se determinó el perfil fitoquímico preliminar. Posteriormente se procedió a cuantificar los metabolitos mayoritariamente presentes por espectrofotometría cuantitativa UV-visible. Seguidamente se evaluó la capacidad antioxidante de cada extracto por el método DPPH. Las especies identificadas en la medicina tradicional, fueron: Maxillaria porrecta, Maxillaria procurrens, Trigonidium insigne, Epidendrum quintensium y Catasetum macroglossum, en los extractos etanólicos de estas especies, se evidenció una presencia mayoritaria de fenoles y flavonoides; lo que está relacionado con los datos de su actividad antioxidante demostrada con la técnica de DPPH, en la cual Maxillaria porrecta (IC50 de 0,16 mg/mL) Trigonidium insigne (IC50 de 0,17 mg/mL) y Maxillaria procurrens (IC50 de 0,55) mg/mL, demostraron tener la mayor actividad. Este estudio constituye uno de los pocos reportes sobre la fitoquímica de orquídeas de interés medicinal del Ecuador. Los resultados encontrados en esta investigación sugieren que aquellas especies con elevada actividad antioxidante, podrían tener un potencial uso fitofarmacéutico