A educacao e sua influencia na revitalizacao identitaria do povo potyguara de aldeia mundo novo nos ultimos onze anos. - Pereira, Teresinha da Silva (2012)
A área de abrangência deste estudo localiza-se na mesorregião Sertões Cearenses e nas microrregiões Sertões de Crateús e Sertão de Quixeramobim (IBGE,2008),sendo parte integrante do chamado semi-árido brasileiro,região que se caracteriza pelo predomínio do bioma caatinga, médias térmicas elevadas, grandes desafios referentes á captação e distribuição de água, além de índices elevados de pobreza e baixos índices de desenvolvimento humano e infantil(IDH/IDI),constituindo 40% dos 1.000 municípios brasileiros com menor IDH(PNUD,2008),60% das cidades brasileiras com baixo índice de desenvolvimento da Educação Básica (INEP,2007) e taxa de mortalidade infantil superior á média nacional(MEC,2006; UNICEF,2006).