Determinación de la energía libre superficial de la fibra natural Carludovica Palmata (Paja Toquilla) - Izquierdo Abad, Pedro José (2019)
El presente trabajo de investigación determina la energía libre superficial en probetas de Carludovica Palmata (Paja Toquilla) natural y blanqueada y con la aplicación de plasma frío a baja presión en el tallo de la fibra. Para la medición del ángulo de contacto se aplican tres líquidos de prueba como son Diyodometano, Etilenglicol y Agua Desionizada.