Influencia del apoyo familiar en el bienestar psicológico en Adultos Mayores en un centro de Salud de Guayaquil, 2025 - Cárdenas Guerrero, Joselin Estefanía (2025)
La presente sistematización se generó basada en el marco de proyecto “Influencia del apoyo familiar en el bienestar psicológico de los Adultos Mayores en un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil”, el mismo mantiene como finalidad analizar y comprender el vínculo entre el nivel y tipo de apoyo familiar percibido por los participantes y el bienestar psicológico que se registra en los mismos. Se consideran las variables como las conductas emocionales y cognitivas, para obtener esta información se utilizarán herramientas de recolección de información como entrevistas semiestructuradas y la escala de bienestar psicológico de Ryff, complementándose con observación. Como conclusión se obtuvo que el apoyo familiar sobre todo el apoyo emocional genera una repercusión importante en el sentido de pertenencia, el autoestima y estimulante motivacional en los adultos mayores. Se verifico que los participantes que obtienen un mayor nivel de apoyo acompañado de buena calidad mantenían un mejor bienestar psicológico, por otra parte, los participantes que presentaban ausencia o un apoyo familiar de poca calidad presentaban sentimientos negativos, el fortalecer las redes comunitarias y familiares ayuda a prevenir el deterioro psicológico, social y físico de los adultos mayores. Se generaron hipótesis, herramientas prácticas y teorías que pueden contribuir a futuras investigaciones.