Implementación del cuadro de mando integral en la empresa Estrategias y Mercado S.A. - Cisneros Vela, Adolfo Felipe (2021)
El entorno de las organizaciones ha cambiado drásticamente, se ha vuelto significativamente más complejo y competitivo, por ello las organizaciones deben estar preparadas para enfrentarse a los cambios constantes del mercado; en consecuencia han surgido varias herramientas a nivel gerencial, cuyo propósito es servir de apoyo a la toma de decisiones, que le permita lograr posiciones al éxito. En este sentido se encuentra el Balanced Scorecard, el cual se fundamenta en cuatro perspectivas; Financiera, Cliente, Procesos internos, Formación y Crecimiento. Este es el tema bajo el cual se enmarca dicha investigación. Cuyo objetivo principal es el de proponer una implementación del Cuadro de Mando Integral en la empresa Estrategias y Mercado S.A como herramienta de control administrativo para la optimización de la Gestión, formulación y ejecución estratégica. Metodológicamente es un proyecto factible basado en una investigación de campo de tipo descriptivo con apoyo documental, cuya población estuvo conformada por los encargados de cada departamento de Gerencia General, Talento Humano, Compras, Bodega, Comercial, Nómina, Promoción & Ventas, Administración, Operaciones, Contabilidad, Supervisión y Control. Se utilizó la observación directa e indirecta, así como la aplicación de instrumento representados por un cuestionario. Del análisis realizado se puede concluir que la empresa se ha organizado de manera superficial, dejando de crearse departamentos claves de acuerdo con la complejidad de sus funciones y procedimientos, con una descripción de cargos poco valorada, con ausencia de normas y procedimientos que apoyen la labor de los trabajadores. Para desarrollar la propuesta fue necesario pasar por una serie de etapas, para identificar técnicas en control de gestión, identificar las características operacionales de la empresa objeto de estudio, determinar áreas y procesos para definir los indicadores principales y determinar la gestión operativa actual. A tal efecto se propuso un modelo de Indicadores de Gestión basado en los lineamientos del Cuadro de Mando Integral, con la finalidad de direccionar a la organización a controlar estratégicamente aún más sus operaciones, aplicación que apoyará la navegación hacia un éxito competitivo más seguro en pro de una adecuada gestión de control administrativo de la Gerencia.