Análisis de la transformación digital y su incidencia en la gestión empresarial de Guayaquil - Avilés Solórzano, Gabriela Melina (2024)
La transformación digital es crucial para el éxito empresarial a largo plazo, permitiendo a las organizaciones aprovechar oportunidades tecnológicas para obtener ventajas competitivas. Sin embargo, hay una falta de estudios específicos sobre este tema en Guayaquil. Esta investigación busca analizar cómo la transformación digital afecta la gestión empresarial en la ciudad, utilizando un enfoque mixto: entrevistas a expertos y encuestas a empresas en proceso de digitalización. Se identificaron el grado de adopción tecnológica, las barreras enfrentadas y las tecnologías más usadas. Los resultados muestran un impacto positivo en la eficiencia operativa, pero también desafíos como la resistencia al cambio y la falta de infraestructura. Se concluye que es esencial desarrollar estrategias adaptativas para mejorar la competitividad.