La imputabilidad y responsabilidad penal de los menores de edad en la legislación ecuatoriana - Matute Cuadros, Diego Sebastián (2025)
En esta investigación se analizará la imputabilidad referente a la responsabilidad penal que poseen los niños, niñas y adolescentes en la legislación ecuatoriana, con el fin de proponer una posible reforma en relación con la imputabilidad de delitos, es decir de conductas penalmente relevantes que se encuentran reguladas en el COIP, de modo que los niños niñas y adolescentes en el Ecuador tendrían responsabilidad penal podrían por el hecho reprochable, ilegal, ilegitimo que han cometido. Una de las herramientas de investigación utilizada fue la encuesta en donde la ciudadanía proporcionó datos como parte de estrategias generales para obtener información, y se establecerá la edad mínima de desde que la ciudadanía considera que los niños, niñas y adolescentes deben ser considerados como imputables y responsables penalmente, teniendo en consideración distintas aristas como el nivel de educación de los menores, el nivel socioeconómico de los menores y los distintos efectos que esto implicaría, tanto en el sistema de justicia como en las familias de los menores. Se escuchará a expertos del tema para que en base a sus estudios y experiencias den con claridad una opinión objetiva para llevar a cabo la baja de la edad de imputabilidad, de igual forma se tendrán en cuenta lo dicho por distintos autores en la rama de Derecho, como por distintos autores psicólogos que hablan respecto a la madurez mental de los menores para reconocer sus actos.