Estrategias Educomunicativas del Proceso de Convergencia Digital del Museo Fundación Telefónica Movistar - Caiza Ortiz, Victor Omar (2025)
La presente investigación analiza las estrategias educomunicacionales del proceso de digitalización del museo tradicional a la museología digital, tomando como base de la investigación al museo Fundación Telefónica Movistar, partimos del enfoque metodológico cualitativo que profundiza y reflexiona en el análisis de las realidades estudiadas para describir las nuevas narrativas hipermediales en la museología, que parte con una etnografía virtual, la cual analiza el diseño y la interacción con la página web del museo Fundación Telefónica Movistar. Mediante entrevistas se indaga en las opiniones de expertos y usuarios de la página web con el fin de evidenciar al museo como un espacio con nuevos elementos discursivos que demuestren que el aprendizaje se puede diversificar con estrategias, métodos y tecnologías emergentes. La convergencia digital se centra en los cambios que atraviesa la museología tradicional y en los paradigmas que busca erradicar, proponiendo espacios bidireccionales de comunicación y educación que eviten el adormecimiento colectivo que viven nuestras sociedades. La investigación permitió expandir los conocimientos en competencias educomunicativas, como parte de la digitalización y la reinvención de los museos contemporáneos, procesos que tuvieron su apogeo por la pandemia de Covid-19 y han permanecido creciendo, estructurándose y adaptándose al contexto regional, incluso después de la emergencia sanitaria.