Retroalimentación y herramientas TIC utilizadas porprofesores universitarios - Toledo, G. (2025)
La retroalimentación es aquel acto que tiene por objeto transmitir a los estudiantes un conjunto de consideraciones y valoraciones sobre el desarrollo de las actividades académicas. Existen varios tipos según la intencionalidad pedagógica de esta y en un contexto virtual de aprendizaje los docentes han de utilizar herramientas tecnológicas para transmitirla. Esta investigación tiene por objetivo: 1) describir el tipo de retroalimentación que desarrollan los docentes, y 2) explorar las herramientas tecnológicas que usan y recomiendan. Se diseñó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo-explicativo, aplicando un instrumento a 28 profesores el cual se conformó por 25 ítems distribuidos en 4 dimensiones: 1) información sobre los participantes, 2) la retroalimentación desarrollada por los profesores, 3) herramientas tecnológicas utilizadas al transmitir la retroalimentación y 4) las herramientas recomendadas para transmitir la retroalimentación. Entre los resultados se destacan: a) el tipo predominante es la de fallos y aciertos para el logro de los objetivos de aprendizaje b) el correo electrónico y el foro de discusión son las principales herramientas que se usan y recomiendan, c) a mayor formación tecnológica, los profesores diversificarán las herramientas tecnológicas. Las conclusiones confirman las hipótesis planteadas: los docentes retroalimentan para transmitir fallos y aciertos, utilizan básicamente el foro de discusión y el correo, y suelen recomendar las mismas herramientas tecnológicas mientras afirman necesitar más formación tecnológica.//Feedback is the act that aims to transmit to students a set of considerations and evaluations on the development of academic activities. There are several types of feedback according to the pedagogical intentionality of this and in a virtual learning context, teachers have to use technological tools to transmit feedback. This research aims to: 1) describe the type of feedback that teachers develop, and 2) explore the technological tools they use and recommend. A descriptive-explanatory quantitative research was designed, applying an instrument to 28 teachers which consisted of 25 items distributed in 4 dimensions: 1) information about the participants, 2) the feedback developed by the teachers, 3) technological tools used to transmit feedback and 4) the tools recommended to transmit feedback. Among the results, the following stand out: a) the predominant type of feedback is that of failures and successes for the achievement of learning objectives b) e-mail and discussion forum are the main tools used and recommended, c) the more technological training, the more teachers will diversify the technological tools. The conclusions confirm the hypotheses put forward: teachers give feedback to transmit failures and successes, basically use the discussion forum and e-mail, and tend to recommend the same technological tools while claiming to need more technological training.