Compensación dinámica de armónicos en red de distribución eléctrica mediante filtro activo de corriente monofásica - Valle Jaramillo, Jairo Stalin (2022)
Los avances tecnológicos en cuanto a equipos electrónicos han tenido un incremento significativo en los últimos años y se prevé que para futuro esta tendencia continue. El anhelo de tener una mayor productividad ha llevado a que los equipos electrónicos posean más funciones que hagan más eficientes cada acción realizada, con esto las cargas no lineales de cada domicilio e industria han impactado de forma negativa en las redes de distribución eléctrica, problemas como la presencia de armónicos producen daños en los equipos y la calidad de la energía a lo largo del tiempo. Voltaje y corriente se ven afectados en la calidad de la energía y por esto se eligió un filtro activo de corriente. Con este preludio el objetivo específico del presente artículo es disminuir los armónicos presentes en distintas cargas conectadas a una red de distribución realizando mediciones en tiempo real y ajustando los parámetros necesarios según sea el caso para obtener una compensación dinámica de los armónicos, haciendo así que disminuyan y el filtro activo de corriente compense según sea necesario. Evaluar los resultados técnicos que entrega la simulación sirve para determinar el funcionamiento de la compensación dinámica y así emitir un veredicto acerca de la factibilidad de este método.