Detección de fallos en un motor de encendido provocado mediante el análisis de la presión de los cilindros con el uso de un transductor de presión en el Distrito Metropolitano de Quito - Pallasco Yugsi, Kevin Alexander (2022)
Con la finalidad de desarrollar una técnica experimental, en el campo automotriz, ya que el sistema de diagnóstico tradicional puede verse afectado por diversos factores como son físicos, químicos, entre otros, el presente estudio se enfoca en realizar una técnica de diagnóstico que, sin la necesidad de intervenir directamente en los sistemas mecánicos del motor de combustión interna, de tal manera que se logre realizar mediante la presión interna del cilindro, con la ayuda de un transductor conectado a un osciloscopio automotriz, dando como producto, la transformación de señales de compresión de aire medidas por el sensor, dentro del motor, transformadas en voltajes, logrando así realizar el análisis de cada una de las fases exceptuando la explosión. Estos oscilogramas serán sometidos a comparación con un motor estándar y en condiciones de funcionamiento óptimo, provocando problemas para determinar los fallos que puedan darse de forma indirecta en el motor, para así determinar el área de la falla, en los oscilogramas se observó las cuatro fases del motor de combustión, pero principalmente se analizaran tres de ellas, ya que el estudio se llevara a cabo en el momento de arranque del motor, en cada fase se ira comparando, de manera que, si se observa una anomalía, se enfocara en los componentes que conforman dicha fase reduciendo el tiempo de diagnóstico y sin la necesidad de manipular el motor.