Subsidio a los combustibles y su incidencia en la sostenibilidad fiscal del Ecuador (2000 – 2024). - Medina Caiza, Jorge Sebastián (2025)
El subsidio a los combustibles ha sido una de las políticas fiscales más persistentes y relevantes dentro de la economía ecuatoriana durante las últimas décadas, con efectos significativos sobre la sostenibilidad de las finanzas públicas. En este contexto, el objetivo del presente estudio es analizar la incidencia del gasto en subsidios a los combustibles sobre la sostenibilidad fiscal del Ecuador durante el periodo 2000-2024, considerando al déficit fiscal como principal canal de transmisión. Para ello, se empleó un enfoque de elasticidad Log-diferencial entre variables. Basado en los resultados se demostró que incrementos en gastos subsidiarios se asocian con aumentos proporcionales de 0.5% en el déficit fiscal. Confirmando que los subsidios generalizados componen una fuente estructural de presión fiscal, limitando la capacidad del Estado para mantener un equilibrio presupuestario.