Óptima determinación de potencia para abastecer la demanda en el mediano plazo a través de subastas inversas de energía usando programación lineal (LP) - Yánez Sánchez, Kevin Raúl (2020)
El abastecimiento de la demanda eléctrica es instantánea y surge automáticamente cuando lo requiere el consumidor; aspecto por el cual el parque generador debe estar listo para cumplir este requerimiento, sin embargo, una capacidad insuficiente de generación conlleva a la escasez, mientras que una capacidad excesiva de generación no aprovechada causa efectos negativos a nivel económico; por consiguiente es de gran importancia el establecimiento de mecanismos que permitan la incorporación optima de centrales de generación en base a la planificación a mediano plazo, pues las decisiones que se tomen implican la afectación de recursos, con posibles riesgos económicos para el usuario y la economía en general. En este sentido, el presente trabajo elabora un modelo de optimización el cual será resuelto mediante GAMS y determina, través de subastas de bloques de energía, la combinación de generadores que abastecerán la demanda en el mediano plazo, analizando como caso de estudio el sistema eléctrico ecuatoriano.