Frenesi por el optimismo y la superación; estudio objetivo del libro de Rhonda Byrne y el género de autoayuda. - Posso Piarpuzan, Xavier Esteban (2010)
El presente trabajo de análisis e investigación pretendió recolectar información y sacar conclusiones respecto al boom de los libros de autoayuda que se han popularizado en todo el mundo y en la sociedad ecuatoriana en el transcurso del último cuarto de siglo. Todo un debate abierto circula alrededor de la "superación personal", los autores de estos libros escriben un discurso pro ٮcapitalismo donde confluyen el dinero, amor, salud y éxito; se aprovechan de los deseos de las personas para vender cientos de miles de ejemplares por todo el mundo. Pero es objeto de estudio el conocer porque las personas se han acercado masivamente a estas obras en las cuales el autor no necesariamente debe destacarse por su capacidad literaria y creativa sino por la capacidad de convencimiento Transmiten a las personas clichés de optimismo y frenesí por el éxito en una sociedad que abiertamente apoya el consumismo material y las desigualdades sociales.