¿Por qué me pegas? una lectura exegético-teológica de Lucas 6, 29a, Mateo 5, 39 y Juan 18, 22-23 - Yépez Villareal, Jorge Edison (2023)
El método exegético-narrativo es la herramienta escogida para intentar poner en diálogo tres textos bíblicos de autores y destinatarios distintos. De Lucas 6, 29a: “Al que te hiera en una mejilla, preséntale también la otra”. De Mateo 5, 39: “Pues yo os digo que no resistáis al mal; antes bien, al que te abofetee en la mejilla derecha ofrécele también la otra”. La praxis de estas enseñanzas (Lc 6, 29a y Mt 5, 39), aparentemente teóricas, parecen plasmarse en el tercer texto en diálogo, Juan 18, 23: «Si he hablado mal, di lo que está mal; pero si he hablado bien, ¿Por qué me pegas?». La actitud de Jesús ¿es de sumisión, de derrota? ¿Qué hay detrás de las palabras del Nazareno? ¿Cuál es el aporte y la realidad del evangelio de Juan en relación al tema del respeto a la dignidad humana?