Perspectiva crítica de la innovación educativa desde las metodologías activas de aprendizaje - Jasso, R. (2025)
La complejidad de los desafíos que plantea el siglo XXI interpela a la innovación, especialmente en el ámbito pedagógico, por su presencia, relevancia y potencialidad para la generación de soluciones, formas de acción y formación que sean asumibles por la ciudadanía, principalmente por quienes están inmersos en el proceso educativo. Por ello, este trabajo tiene la finalidad de proponer las metodologías activas como medios idóneos para implementar la innovación educativa centrada en los procesos sociales, que ponga a las personas al centro del fenómeno, como seres en formación y, al mismo tiempo, como creadores y sustentadores de innovaciones promotoras de bienestar. Inicialmente, se esbozan las dificultades del esfuerzo de renovación pedagógica, en algunos de sus textos y momentos fundamentales, para responder a los retos y amenazas que enfrentan las sociedades contemporáneas, discutiéndose algunas nociones relevantes de teoría y filosofía de la educación. Seguidamente, esta aportación trata de sumarse a las reflexiones en curso sobre filosofía de la innovación, como disciplina en germen, que debe a su vez vincularse con una propuesta para una filosofía de la innovación educativa. Se pretende, a continuación, problematizar, bajo estas premisas teóricas, la creatividad pedagógica y los programas de acción vinculados a la tradición del activismo y a las recientes propuestas de las metodologías activas de aprendizaje, a través de la aportación del enfoque social de la innovación educativa.//The complexity of the challenges posed by the 21st Century calls for innovation, especially in the field of education, due to its presence, relevance and potential for the generation of solutions, forms of action and education that can be assumed by citizens, mainly those who are immersed in their educational process. For this reason, the aim of this work is to propose active methodologies as suitable means for implementing educational innovation centered on social processes, which place people at the center of the phenomenon, as beings in formation and, likewise, as creators and maintainers of innovations that promote well-being. Initially, it outlines the difficulties of the pedagogical renewal effort, in some of its fundamental texts and moments, to respond to the challenges and threats faced by contemporary societies, discussing some relevant notions of theory and Philosophy of Education. This contribution then attempts to add to the ongoing reflections on the Philosophy of Innovation, as a discipline in germ, which must in turn be linked to a proposal for a Philosophy of Educational Innovation. The aim is then to problematize, under these theoretical premises, pedagogical creativity and action programs linked to the tradition of activism and the recent proposals of Active Learning Methodologies, through the contribution of the social approach to educational innovation.