Mejora de perfiles de voltaje ante escenarios de contingencia N-1 mediante AVR del sistema IEEE DE 9 barras rediseñado y adaptado a niveles de tensión normados por la ARCONEL - Espinoza Calderón, Felipe Luis (2025)
El presente trabajo de titulación consiste en un análisis técnico-simulado enfocado en la optimización de los perfiles de voltaje en un Sistema Eléctrico de Potencia (SEP), ante condiciones de contingencia del tipo N-1. La metodología propuesta se basa en la incorporación de Reguladores Automáticos de Voltaje (AVR). Como modelo de referencia se emplea el sistema IEEE de 9 barras, el cual ha sido adaptado y rediseñado para cumplir con los niveles de tensión estipulados por la Agencia de Regulación y Control de Energía (ARCONEL) del Ecuador, considerando una configuración de subtransmisión de 230/69 KV y distribución de 13.8 KV. La simulación y análisis de los eventos se lleva a cabo en el entorno del programa Power Factory DIGSILENT® V15.1, mediante la aplicación de dos escenarios de contingencia N-1 y un escenario adicional de sobrecarga en la red. En cada caso, se evalúa el comportamiento del sistema con y sin la intervención del sistema AVR, analizando su influencia sobre los perfiles de voltaje. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación de reguladores automáticos de voltaje contribuye significativamente a mantener los niveles de tensión dentro de los límites operativos recomendados por normativa, lo cual repercute positivamente en la estabilidad y confiabilidad operativa del sistema eléctrico ante condiciones anormales.