V Congreso de educación salesiana. Asociatividad juvenil y transformación socioeducativa para el desarrollo sostenible 15-16-17 noviembre 2022 - Cárdenas Tapia, Juan (2024)
La asociatividad juvenil es uno de los pilares fundamentales de la labor educativa en la Universidad Politécnica Salesiana. El tema fue protagónico durante el V Congreso de Educación Salesiana. En él se discutieron los efectos de la asociatividad juvenil en la transformación socioeducativa, considerando el aumento de desigualdades y vulnerabilidades en el ámbito educativo, especialmente tras la pandemia, que ha afectado gravemente a la juventud en América Latina y el Caribe. Las ponencias publicadas en este volumen abordan el tema y sus consecuencias, como el aumento del abandono escolar y el desempleo juvenil, a la vez que plantean temas de incidencia del sistema preventivo, la formación ética, ecológica y espiritual y el uso de herramientas tecnológicas en el ámbito educativo.