Causas y consecuencia del bajo rendimiento escolar en el área de kichwa, de los niños y niñas de quinto y sexto año de educación básica del CECIB Camilo Ponce Enriquez de la comunidad de Pijal. - Quilumbaqui, Susana (2010)
La comunidad de Pijal es muy extensa si consideramos el espacio que ocupa, está situada en la parte zona norte- andina del Ecuador, en la parte sur de la provincia de Imbabura, pertenece al cantón Otavalo, parroquia González Suarez. Sus límites son: al norte, desde la panamericana de González Suarez, San Pablo de Lago y Río Itambi; al sur, limita con la Asociación Apangora, predios que fue la hacienda Apangora del Sr. Oswaldo Jarrín; al oriente, los predios de la hacienda la Vega y al oeste, con la parroquia González Suarez panamericana Ibarra- Quito. Según datos del último censo, la comunidad de Pijal tiene una población de 1.138 comuneros, de los cuales 587 son mujeres y 551 son hombres; así mismo, de esa población 227 corresponden a niños y niñas menores de 5 años (censo realizado por el Comité de Defensa del lago San Pablo, 1997) En la actualidad la comunidad de Pijal está conformada por sectores: Bajo, Centro, San Pedro, que a unos 10 años atrás fueron comprado de los mismos miembros de la comunidad la hacienda del Sr Oswaldo que fue el dueño propio y así la comunidad de pijal fue extendiendo, que en la actualidad lo llamamos sector Atahualpa; y tiene una población total de 4067 habitantes, de los cuales 1397 son mujeres, 1230 son hombres de población adulta y 1440 son niños y niñas.