Restrospectiva Crítica del Estado Ambiental y Social de la Laguna de Yahuarcocha, periodo 1920 - 2022, cantón Ibarra, provincia de Imbabura. - Patiño Lligúín, Yadira Elizabeth (2024)
Yahuarcocha constituye un destacado destino turístico en la provincia de Imbabura por su valor histórico y cultural. Se localiza en el Callejón Interandino y a su alrededor se ha desarrollado una infraestructura turística atractiva para los turistas ya que se ofertan diferentes opciones de recreación; no obstante, la gestión deficiente del patrimonio natural conlleva la degradación de sus hábitats, modificando la dinámica de las poblaciones de especies, cambios en la estructura ecológica, pérdida de especies, entre otros. El nivel de agua en la laguna de Yahuarcocha ha disminuido gradualmente desde 1917 debido a factores como la evaporación y la reducción de los caudales que la abastecen. Estudios indican que, desde hace 43 años, la profundidad de la laguna ha disminuido en como consecuencia del arrastre de sedimentos. En 1966 se construyó un acueducto que ayudó a restablecer los niveles de agua; sin embargo, la introducción de especies exóticas y la actividad humana han tenido un impacto negativo en la calidad ambiental de la laguna. Adicionalmente, el régimen hídrico intermitente de las quebradas Manzano Huayco, Santo Domingo y Polo Golo, entre otras quebradas, además de la presencia de contaminantes y la disminución del oxígeno disuelto, contribuyen al deterioro del ecosistema. La proliferación de algas como Planktothrix agardhii, representa riesgos para la salud, por lo que, entre las recomendaciones de los investigadores, resalta la implementación de medidas como limitar la extracción de totora y regular el ingreso de nutrientes para abordar estos problemas. De acuerdo con varios autores, la Laguna de Yahuarcocha está experimentando niveles críticos de contaminación en su entorno ambiental, exceso de algas y vegetación acuática, un bajo nivel de agua y problemas de sedimentación. Acciones como la construcción de la autopista sin estudios del medio ambiental, han provocado daños por la erosión excesiva, la pérdida de suelos, la alteración de las poblaciones de aves se vuelven preocupaciones significativas, etc. La contaminación provocada por el vertido de aguas residuales, la falta de conocimientos piscícolas que llevó años atrás a la introducción de peces que pudieron reducir o provocar la desaparición de las especies nativas de la laguna, son factores que con el pasar de los años, han aportado a la degradación de este cuerpo de agua. En la actualidad, de acuerdo con las investigaciones desarrolladas por la academia, entidades gubernamentales y la comunidad científica, se conoce del alto nivel de eutrofización que continúa de manera acelerada, debido a su productividad alta, elevadas concentraciones de fósforo, nitrógeno y carbono; todo esto, a consecuencia de una ausente presencia de las autoridades que controlen el crecimiento demográfico, el emplazamiento de infraestructura turística, hotelera y la agricultura. El presente estudio tiene por objeto, recopilar y analizar retrospectivamente, los factores ambientales, sociales y biológicos que han intervenido en la pérdida de las condiciones naturales a lo largo del tiempo, para contribuir a la comprensión objetiva de la problemática ambiental, sugiriendo líneas de investigación y manejo del recurso; para lo cual, partiendo de información actualizada y disponible por el Municipio de Ibarra, se presentó una caracterización hidrográfica, de uso de suelo, fisicoquímica y biológica. El análisis retrospectivo de la revisión de 42 publicaciones correspondientes a tesis de pregrado y posgrado, artículos científicos e informes técnicos generados por las instituciones públicas permitió conocer los factores ambientales, sociales y biológicos que contribuyen con su degradación. De esta manera se facilita la comprensión objetiva de la problemática ambiental que finalmente permiten sugerir líneas de investigación y manejo del recurso. Conocer las medidas tomadas por las instituciones gubernamentales proporciona una perspectiva más completa sobre la gestión de la microcuenca y el estado actual de esta significativa laguna en la provincia.