Identificación molecular del género Caucaea (Orchidaceae) mediante el sistema Barcode y análisis químico de los aromas florales - Albán Reinoso, Jonathan Leonardo (2019)
La familia Orchidaceae es considerada una de las familias más grandes del mundo además de su importancia económica, ornamental y ecológica. Caucaea es un género de orquídeas epífitas que se distribuye en Ecuador, Colombia y Venezuela por encima de los 2500 m.s.n.m, se reconocen 23 especies descritas de las cuales solo 9 han sido aceptadas, por lo tanto actualmente no existe una correcta clasificación y descripción de este género. Se recolectaron 98 muestras de diferentes orquidearios y colecciones privadas para la identificación molecular mediante el sistema BARCODE, se extrajo ADN del tejido vegetal, seguido de la amplificación de un segmento del gen matK por el método de PCR convencional para la posterior secuenciación por el método Sanger automatizado y finalmente establecer la filogenia utilizando el software Mega 7. En el árbol filogenético se agruparon las especies en 9 clados evidenciando el nivel de divergencia del gen matK y la posibilidad de definir nuevas especies presentes en el Ecuador para lo cual se sugiere investigar nuevas regiones de ADN cloroplástico y nuclear. Se elaboró un mapa de distribución de las especies estableciendo la correlación de los datos con la información filogenética, se determinó que los puntos de diversificación del género Caucaea se ubican en la zona sur del Ecuador y presenta 3 corredores biológicos. Además, se realizó el análisis químico de los aromas florales mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) de las especies que se encontraban en floración detectando un total de 95 compuestos químicos.