Análisis de accidentalidad en el sector acuícola en una empacadora de camarón - Mojarrango Rodríguez, Angie Dennise (2024)
Este trabajo tuvo como propósito generar una propuesta de intervención basada en el análisis de la accidentabilidad sobre las condiciones de trabajo en una empacadora de camarón ubicada en la provincia del Guayas. Se utilizaron los datos de accidentabilidad de la organización de los últimos cuatro años, involucrando variables de cantidad total de accidentes, frecuencia de accidentes por área y factor de riesgo. Adicionalmente, e se analizaron los índices reportados al Sistema Único de Trabajo SUT. Los resultados muestran una tendencia hacia el incremento del número de accidentes en un área en específica y una causa principal de accidentes estaba asociada a un factor de riesgo en específico. A partir de esta información se planteó un programa, basado en el ciclo de Deming, conformado por seis etapas enfocadas en generar cultura y compromiso en temas de Seguridad y Salud en el Trabajo.