Elaboración de una guía técnica para la Comisión de Gestión Ambiental, que regule las radiaciones no ionizantes emitidas por las antenas celulares de telecomunicaciones en el Centro Histórico de la ciudad de Cuenca, mediante mediciones y análisis - Guamán Buestán, Nancy Elizabeth (2011)
La Comisión de Gestión Ambiental creada por el Gobierno local, con la finalidad de velar por el bienestar individual y colectivo de los ciudadanos del cantón Cuenca y que tiene su ámbito de influencia en todos los aspectos relacionados con la protección del medio ambiente para evitar el deterioro de la naturaleza con todos los elementos dependientes de ella. En los actuales momentos es responsabilidad de la Comisión proteger la salud de los habitantes de la ciudad, especialmente del Centro Histórico, de las radiaciones no ionizantes que emiten las antenas celulares de telecomunicaciones mediante normas técnicas que den confianza y seguridad ambiental. El trabajo de investigación que ponemos a su disposición tiene una perspectiva analítica-crítico-propositiva que tiene influencia en el campo social, pues los actores son parte vital de la comunidad y de su inserción positiva en la misma, el desarrollo y progreso de su entorno. Por tanto la alternativa que proponemos permitirá que la Comisión de Gestión Ambiental y los propietarios de las antenas tengan la oportunidad de desarrollar sus competencias y puedan contribuir positivamente a la solución de problemas enmarcados en el campo técnico y legal proporcionando con ello seguridad a la población inmersa en el problema, a los trabajadores de las mismas empresas y a todo el conglomerado social que directa o indirectamente está bajo la influencia de las radiaciones; sin menoscabar el progreso de la localidad, la región y el país...