Análisis del impacto dinámico de los sistemas de generación distribuida en los sistemas de subtransmisión a 69kV de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A. - Cazho Chimborazo, Geovanna Elizabeth (2025)
El presente trabajo analiza el impacto dinámico de la Generación Distribuida (GD) en los sistemas de subtransmisión a 69 kV de la Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C.A. en Cuenca, Ecuador. La integración de fuentes renovables como la energía solar fotovoltaica y eólica plantea desafíos técnicos que afectan la estabilidad de la red, generando fluctuaciones de voltaje, armónicos y variaciones en el flujo de potencia. Por tanto, se revisa la normativa vigente, incluyendo estándares internacionales como el IEEE 2800 y regulaciones locales de la ARCONEL, que establecen requisitos técnicos para la conexión de GD a la red. Se analiza el comportamiento de los sistemas de generación mediante simulaciones computacionales, considerando eventos como cambios en irradiancia, desconexión de líneas, variaciones de carga y de cortocircuito. El estudio práctico - teórico demuestra que la incorporación de GD en la red de subtransmisión es aplicable y, por tanto, son de gran relevancia para la planificación energética en Ecuador, ya que permiten optimizar la infraestructura de subtransmisión.