Guía de Información Turística Móvil GITM - Álava Pincay, Betzabeth (2009)
Guayaquil es una ciudad hermosa y tiene mucho que ofrecer, sin embargo muchos turistas no logran conocerla en todos sus aspectos disminuyendo oportunidades a la ciudad y a su gente. Nos dimos cuenta de esta problemática al momento de analizar el turismo de nuestro país, los viajeros tienen que pasar por inconvenientes para poder llegar a su destino. Como antecedentes de lo mencionado tenemos que: Los turistas aparte de todos los implementos de viaje en sus mochilas o maletas, como cámara filmadora, ropa, campamento, etc., deben preocuparse también de mapas, planos y folletos informativos para saber que están visitando. Interpretar lo que dicen los folletos es también un gran problema de los turistas pues lleva a perder tiempo en traducciones. Buscar en un país ajeno lugares para comer, hacer compras, lugares turísticos, farmacias, etc., todo eso implica gastos en recursos económicos y tiempo. De repente el tiempo no alcanzó y terminó la noche en un sitio lejos del hospedaje, en ese momento improvisar un hotel o un lugar donde amanecer resulta desagradable y peligroso. Debido a estas situaciones hemos deseado crear una aplicación que ayude a resolver las necesidades principales que limitarían a estos problemas. Es así como nace nuestro proyecto “GITM, Guía de Información Turística Móvil”; Es una idea orientada a diversos sectores de la población Guayaquileña, como es el sector turístico y el mercado hostelero y gastronómico de la ciudad. Su objetivo es promover el turismo y modernizar nuestra cultura automatizando servicios que en el sistema actual resultan tediosos, confusos y muchas veces imposibles de realizar. Se crea como una propuesta que mejora la calidad de servicio a los visitantes de nuestra ciudad los cuales esperan llevarse una buena impresión de la misma. Analizando que el turismo es movilidad consideramos trabajar con un sistema que nos permita cumplir con esta característica, he aquí una de las razones por la que el sistema utiliza tecnología móvil, conociendo que el móvil de por si, ya es nuestro compañero inseparable. Como objetivo General tenemos que la implementación de una guía de información turística móvil es la de aplicar una nueva herramienta en la ciudad de Guayaquil para promoverla y generar mayores ingresos en el campo turístico por medio del uso del dispositivo móvil.