Implementación de un sistema de control interno basado en el COSO II como solución a la problemática administrativa y de Gestión operativa de la Compañía Marcelo Freire S.A. - Ibarra Navarrete, Diego Rolando (2014)
Con más de 31 años Marcelo Freire S.A. se ha dedicado a la venta, reparación y confección de productos Ortopédicos buscando el bienestar de la gente. Marcelo Freire S.A. ha crecido considerablemente en los últimos años y ha empezado a presentar una serie de problemas administrativos y de gestión operativa a causa de no tener definido los procedimientos adecuados que permitan un desarrollo eficiente de las actividades en la Compañía. Esta problemática administrativa y de gestión operativa ha conllevado al desperdicio de los recursos de la compañía por ineficacias en las actividades realizadas. El presente proyecto busca la Implementación de un sistema de control interno basado en el COSO II como solución a la problemática Administrativa y de Gestión operativa de la Compañía Marcelo Freire S.A., esto en búsqueda de: Impulsar la eficiencia y eficacia en las operaciones de la compañía Marcelo Freire S.A., mediante un manual de procedimientos y funciones. Establecer mecanismos de control para salvaguardar los recursos (Activos Fijos) de la organización Asegurar la confiabilidad de la información Administrativa-Contable para la toma de decisiones de la Alta Gerencia. Esto se consiguió mediante un Cuestionario de Control Interno y sus factores, se analizó toda la Compañía y se determinó las áreas de mayor riesgo. Identificadas éstas se llegó a la conclusión que hacía falta todo un ambiente de control interno en Marcelo Freire S.A. Se implementó un Organigrama Estructural y Funcional, Objetivos, Misión, Visión, Valores, Manual de Funciones y Procedimientos dando como resultado; Un proceso de ventas y compras planificado y ordenado, inventario codificado de los activos fijos, pagos realizados de acuerdo a un flujo planificado y aprobado por el Coordinador de Compras y la Gerencia General.