Análisis bibliográfico del uso de bacteriófagos para control de VIBRIO SPP. en el cultivo de camarón blanco del pacífico (PENAEUS VANNAMEI) - Cordero Jara, Aarón Alexander (2025)
En el presente estudio se examina el uso potencial de los bacteriófagos como método para mitigar las enfermedades causadas por Vibrio spp. en cultivos de camarón, mediante una revisión sistemática, que fue ejecutada en seis diferentes bases de datos, de las cuales se recopiló más de 5.000 artículos, se analizó más de 300 estudios y se realizó un fichaje crítico de 14 investigaciones que se enfocaron en el uso de bacteriófagos en la acuicultura. Para evaluar la metodología y el riesgo de sesgo de los artículos se utilizó el método QUADAS-2 mediante el software Review Manager 5.4. Se realizó una encuesta a personas inmersas en el sector acuícola con el fin de conocer su predisposición para usar los bacteriófagos como herramienta biotecnológica para control de enfermedades bacterianas; finalmente, se desarrolló un bibliométrico mediante VOSviewer que permitió identificar patrones de colaboración entre autores, citas y tendencias en estudios. Los resultados analizados de estudios preliminares señalan que la utilización de los bacteriófagos, particularmente en consorcios de diferentes cepas, permite controlar de manera más eficiente las enfermedades bacterianas y disminuir el uso de antibióticos. Lo que perfila a la terapia con bacteriófagos como una alternativa viable y ambientalmente amigable para el control de Vibrio spp. en cultivos de camarón.