Diagnóstico energético del sistema de iluminación de la pista de aterrizaje de la Base Aérea de Taura - Álvarez Ortíz, Leopoldo Xavier (2007)
Este trabajo consiste en realizar una diagnostico técnico acerca del sistema de iluminación de la pista de aterrizaje de la Base Aérea de Taura.Realizamos también levantamientos de información, que no existían en el sistema de iluminación, necesarios para realizar nuestro trabajo, diagramas de circuitos eléctricos y se detallan las características generales del Sistema de iluminación de la pista de aterrizaje en los actuales momentos; así como también se realiza la validación de las mediciones tomadas en los diferentes tableros de distribución mediante gráficos demostrativos. Detallamos los conceptos básicos sobre cargas lineales, no lineales, distorsión armónica y las principales variaciones de voltaje que pueden presentarse dentro de las instalaciones eléctricas.