Representación de la identidad cultural en la televisión ecuatoriana. Estudio de caso: 100 ecuatorianos dicen - Villacrés Albán, Janaí Micaela (2025)
El objetivo de este trabajo de investigación, es analizar como se representa la identidad cultural por medio del programa "100 Ecuatorianos Dicen" de Teleamazonas, ya que contribuye a la formación de la identidad cultural ecuatoriana y su relación con el país. El análisis se basó en una metodología cualitativa, que involucró análisis de contenido de programas, entrevistas a un psicólogo social y a un sociólogo, también la realización de un grupo focal con jóvenes de 18 a 25 años. Los resultados demuestran que el programa construye un discurso cultural que favorece estereotipos y temas repetitivos, como la cocina o el regionalismo, que crean reconocimiento dentro de la audiencia, mientras que también reducen la diversidad del país. Este aspecto es más notable especialmente por los jóvenes, quienes buscan una identidad y toman referencias de los medios. Los expertos coincidieron en que la televisión es un “reproductor simbólico”, de las normas culturales y como pueden reforzar el sentido de pertenencia y la experiencia de ser excluido, dependiendo de si uno se ve reflejado. Además, el grupo focal reveló varias percepciones, por un lado, resaltaron la diversidad y la conexión con algunas de las tradiciones, por otro lado, observaron la falta de referencias de lo amazónico e indígena. También, se presentó la perspectiva política de la Ley de Comunicación Orgánica ya que proporciona principios de responsabilidad social e inclusión, pero en el programa no se constató, pues no logra garantizar una representación más plural y equitativa. El programa "100 Ecuatorianos Dicen" es un instrumento de construcción cultural que, a través del uso del humor y la repetición de contenido, forma la percepción colectiva de lo que es el ecuatoriano. Esta situación demuestra la urgencia de mejorar las políticas de producción y regulación que fomenten una visión más amplia y justa sobre la televisión nacional.