El amor en las cartas del apóstol Juan: fichas para trabajar el tema del amor con los/as jóvenes del primer curso de bachillerato - Cruz Calderón, Blanca Rubí de la (2012)
El presente trabajo, fue realizado ante la urgente necesidad de guiar y formar a los/as adolecentes sobre el valor del amor, ya que muchos son víctimas de un amor mal entendido. Es urgente hacer de ellos personas capaces de permanecer abiertos ante las necesidades de los más pobres, siendo justos y solidarios a ejemplo de Jesús el maestro por excelencia. Esta tesis quiere responder a la necesidad de desarrollar un concepto cristiano del amor, pensando especialmente en los jóvenes que son la esperanza del mañana, ya que hay tanta necesidad de personas que sean capaces de entregar su vida al servicio de los demás especialmente de los necesitados. Es un fuerte reto tanto para la Iglesia como para la sociedad, contar con personas que estén dispuestas a vivir y transmitir el verdadero valor del amor, ya que esta es la principal virtud para saber vivir otras virtudes como: la solidaridad, justicia, aceptación, entrega, sacrificio, renuncia en bien de los otros, y porque no también ser capaces de entregar la vida a ejemplo de Jesús, quien lo hizo por amor y es lo que tanta falta hace a este mundo, personas que sepan amar hasta que duela.