Flujo de potencia DC sujeto a la maximización del beneficio por venta de energía para el abastecimiento de la demanda - Diguay Clavijo, Miguel Angel (2022)
La investigación desarrollada se basa en la formulación de nuevos mecanismos para abastecer la demanda en períodos horarios los cuales toman en cuenta la participación de la demanda para beneficiarse de la venta de energía a comparación de los métodos clásicos. Por lo expresado, el documento investigativo propone un modelo de optimización no lineal que permite determinar el flujo óptimo de potencia DC a fin de que los generadores de tipo térmicos y que usan energías renovables puedan entregar la cantidad de energía que se estime pertinente para la maximización de sus réditos por venta de energía, tomando en cuenta los precios máximos de compra que impone el sistema, considerando para su modelación las condiciones asociadas al cubrimiento de la demanda horaria en cada uno de los nodos donde se encuentre ubicada la carga, la cargabilidad de los enlaces del sistema y los flujos de potencia DC. El modelo de optimización es aplicado a dos redes tipo la IEEE 6 Nodos y el IEEE 13 Nodos, cuyos resultados resaltan la compra de energía a menor costo maximizando las ventas del parque generador eficiente, permitiendo a la demanda no comprar energía costosa, cumpliendo en cada periodo de tiempo con las restricciones de la red asociadas al flujo de potencia DC.