Evaluación del sinergismo entre especies bacterianas y fúngicas, con capacidades metabólicas específicas en el consumo del contaminante emergente carbamazepina - Concha Tello, Lisseth Carolina (2023)
La carbamazepina (CBZ) es un fármaco utilizado comúnmente para el tratamiento de trastornos neurológicos, pero su presencia en el medio ambiente como contaminante ha despertado preocupación debido a sus efectos adversos en los organismos acuáticos y en la salud humana. La aplicación de tratamientos biológicos sobre este contaminante emergente son una alternativa para su degradación, por ello el objetivo de este trabajo fue aislar hongos de muestras ambientales de diferentes puntos del Ecuador, con la capacidad de crecer en la presencia de CBZ. El índice de tolerancia (IT) de dos hongos, a concentraciones crecientes de CBZ se evaluó mediante el promedio del crecimiento en milímetros (mm) del micelio de los ensayos respecto a sus controles. Se determinó que la concentración de CBZ que mejor fue tolerada por el hongo H3 fue de 15 ppm, presentando un índice de tolerancia de 0,99 categorizado como alto; mientras que la concentración mejor tolerada por el hongo H6 fue de 40 ppm presentando un índice de tolerancia de 1,19 categorizado como muy alto. Adicionalmente, se evaluó el sinergismo entre la bacteria Enterobacter quasihormaechei y los dos hongos en estudio, que presentan capacidades metabólicas específicas en el consumo de CBZ, mediante ensayos in vitro, cuyos resultados se evaluaron mediante la determinación del crecimiento obtenido a través de unidades de área bajo la curva complementadas con análisis funcionales de comparaciones ortogonales y con pruebas independientes t-student; en los cuales se demostró que el consorcio formado por hongo H3- hongo H6-bacteria (Enterobacter quasihormaechei) presento el mejor valor de sinergismo a 40 ppm del CBZ. La alta capacidad de tolerancia de estos microorganismos, resultan en un sinergismo y capacidad de formación de consorcios, que puede indicar su potencial uso como agentes biorremediadores de contaminantes emergentes de preocupación mundial, dado que la bacteria ha demostrado ser resistente a condiciones ambientales adversas y los hongos reconocidos por su capacidad para producir enzimas capaces de descomponer este contaminante.